:::

:::

期中考考題解析

以下是本次期中考試的試題分析:

 

一、不論是一般人,或是從事競技運動訓練的優秀運動員,他/她們對於事情的想法,是會有一定的模式。例如,當一個人對於某些事物認為「重要」時,一定會對於此展現出異於平常的重視,進而加以頻繁使用而增加了其作用的重要性。由此,請以劉琪 (2001)研究中運動員對於最重要的、最常被使用與最有效的心理技能結果所發現,試述為什麼在此三者上之順序結果並非一致之可能解釋,分項各提供兩項可能的原因,並請排除巳於該文中提及之相關解釋

由於本題的重點在於以劉琪(2001)的研究為基礎,所以內容與答都應以此為基礎。

在最重要、最常用與最有效的心理技能部份,請自行參考該文獻。

在給分的部份,

區分成三大項:各給2(最高6)

 

 

  

 

 

 

 

各分項能提出合理答案者,每個給1分,最多給2(每項;最高6)

 

 

 

 

 

 

 

 

答出參考答案者,每個答案給2(最高12)

 

 

 

 

 

 

錯別字儘量不扣分,字體工整者酎給1

 

 

 

   

 

 

 

「參考答案」

 

 

  

一、最重要與最常用的心理技能(r = .45)

(不能寫):運動員與心理諮商師對於心理技能的認知有差異。

l 可以朝著如經常使用的心理技巧可能是較容易使用的技巧,而重要的不一定容易使用。

l 目標設定較建立自信心具體具可行、容易上手。

l 重要性的心理技能通常是影響比賽結果較大的項目,如自信心、對抗壓力、焦慮等,而常用的前三名較會是具體的(如克服逆境,在落後時如何努力等)

 

  

 

二、最常用與最有效的心理技能(r = .55)

(不能寫):瞭解運動員的壓力來源而給予適當的心理技能訓練

l 最有效的技巧通常指是能馬上、立即改善狀況,故積極的自我對話能排名第一。

l 目標設定因最常使用,故也容易產生效果,故相關會在三項中最高。

 

 

三、最重要與最有效的心理技能(r = .25)

(不能寫):不同運動情境中使用的心理技能不同。

l 有效的產生必需要學會,而且實際好用、易執行,而重要性可能需要複雜的技巧才能報到目的。

 

 

〔二、以下是一則最近的網路新聞部份摘要。

MLB〉建仔完投勝紅襪 自認生涯表現最佳(中央社中央社 2008-04-12 1

 

 

 

 

<中央社記者黎建忠台北十二日綜合報導>「這大概是我大聯盟生涯投的最滿意的一場比賽」,紐約洋基投手王建民今天對紅襪完投九局獲得開季三連勝,對自己的表現也感到興奮,就連洋基新任總教練喬拉第也說,這場比賽算是建仔的代表作。

 

 

 

紐約洋基今天作客波士頓紅襪,展開三連戰,首場比賽由王建民掛帥先發,結果他完投九局,僅被敲出兩支安打,包括一發陽春全壘打,讓洋基終場以四比一擊敗紅襪,而建仔也拿下開季三連勝的佳績。

 

 

  

由上述的報導,我們可以推測建仔對於自己的表現相當滿意,但由於他並沒有提及關於其心理層面的感受,請你根據第一組同學所報告的主題,試提供建仔在當時可能感受到相關的心理反應,分項列舉並以「自己」的方式說明這些心理感受的內容。

本題主要的問題是在問有關"最佳的運動表現"時,建仔可能的心理反應,詳細內容請見季力康(1994)之參考文獻。

能按六個分項條列回答者,每個答案給2(最高12)

 

 

  

以白話的方話說明者,每個說明給2(最高12),照抄者不給分,部份照抄者每個給0.5分。

  

錯別字儘量不扣分,字體工整者酎給1

  

 

一、不怕成功、不怕失敗

二、完全地專注

三、自我控制

四、自信心

五、心理沉著

六、運動樂趣

三、請針對如何有效增進本班同學上課前後預習與複習運動心理學課程時間為目標,完成以SMART原則為主的目標設定計劃內容,同時根據設定之目標,加以區分其主要目的,與其目標類型 (回答方式如下範例)

原則 目標內容 為了增加什麼? 過程 表現 結果 長期 短期 簡單 困難 具挑戰
S 特定 午覺早起十分鐘看運心課本 增加預習課程的”時間” ˇ ˇ
M 可測 要睡覺前,在床上看三頁運心課本 增加預複習頁數 ˇ ˇ ˇ
A 可行 星期三晚上洗完澡後,一定安排固定的看書時間 增加看書時間 ˇ ˇ ˇ
R 實際 預習時將重點用螢光筆劃起來 預習複習的內容數量 ˇ ˇ ˇ
T 時限 下次上課前至少看運動三十分鐘 閱讀時間 ˇ

gotop